Открыть меню
Главная   Новые критерии аккредитации с 01.01.2021

Новые критерии аккредитации с 01.01.2021

Заказать звонок

Перезвоним вам в рабочее время

Политика конфиденциальности

Критерии аккредитации лаборатории ранее опредеялись Приказом № 326 Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 мая 2014 года.

26 октября 2021 по инициативе Минэкономразвития в Министерстве юстиции зарегистрирован Приказ за номером 707. Законодательный акт вступил в законную силу с начала 2021 года. Он утверждает обновленный список критериев аккредитации лабораторий, перечень требований к лицам-соискателям свидетельства, пакет необходимых документов. Документ заменил прекративший действовать Приказ № 326 от 2014 того же ведомства.

Внедрен дифференцированный подход по видам оценки

Введено такое понятие, как дифференцированный принцип подхода относительно требований в добровольной и отдельно обязательной оценке государственными органами. Теперь предписано, что при добровольной сертификации будут прямо применяться российские стандарты с соблюдением международных положений органов стандартизации. По обязательной оценке добавились новые требования по отраслям для защиты от вероятных рисков, связанных с некачественно выполненными работами либо оказанными услугами.

Обновленные требования для некоторых организаций

Ряд требований разработан для сертифицирующих органов, которые работают по подтверждению соответствия изготовителей органической продукции на добровольной основе. Появились критерии для новых типов аккредитуемых организаций по обнаружению, идентификации, измерению параметров углекислоты, метана, водяного пара, озона и других парниковых газов. Сертифицирующие организации разграничены по следующим группам:

  • аттестующие производителей товаров
  • проводящие аттестацию предприятий, оказывающих услуги;
  • занятые в области разработки, контроля, усовершенствования действующих систем менеджмента качества;
  • сертифицирующие сотрудников.

Изменения для лабораторных станций по изучению биоматериалов человека

Лаборатории, которые берут на изучение биоматериалы и жидкости из человеческого организма для получения сведений о состоянии здоровья, предупреждения, диагностирования, лечения заболеваний, имеют право руководствоваться положениями национального российского стандарта ГОСТ Р ИСО 15198-2015. Ранее применялся международный ISO/IEC 17025-2019.

Смягчены требования по опыту сотрудников по дифференцированному принципу

Необходимые условия по части минимального стажа у сотрудников лабораторий теперь выглядят иначе:

  • для субъектов, работающих по испытаниям, измерениям с обязательной, предписанной законом переаттестацией – стаж сотрудников как минимум 2 года;
  • для предприятий, которые обязаны быть аттестованными в национальной общероссийской аттестационной системе – не менее 1 года.

Откорректированы положения для некоторых категорий ИП и юрлиц

В отношении тех субъектов, независимо от организационной формы, чья деятельность лежит в плоскости обеспечения единства систем измерений, совокупность общих условий, дополнительных требований остались прежними. Изменения появились для тех соискателей, кто выполняет работы по направлению калибровки измерительных приборов и инструментов. Важное обновление для указанной категории субъектов – соискатели должны работать по международному ISO/IEC 17025-2019. Еще одно новшество – к существующему пакету документации добавились документы международных учреждений стандартизации, сертификации и метрологии с обязательным переводом на русский от «Стандартинформа».

Применение положений Приказа в отдельных случаях

Для лиц, прошедших аккредитацию до начала 2021, то есть до момента вступления Приказа в законную силу, или инициировавших процесс получения свидетельства аккредитационного органа до июля 2021, установлен критерий по стажу работы по сертифицируемым направлениям как минимум 3 года. Есть особые требования к местам осуществления деятельности, размещению и эксплуатации оборудования, средств и эталонных инструментов измерения, со сроком аренды или законного использования менее 12 месяцев. В этом случае до истечения годового срока некоторые Положения Приказа, изложенные в абзацах 2 и 4, не действуют, если аккредитация проходилась в период вступления документа в законную силу.

Получить
консультацию
Задайте свой вопрос, заполнив форму и наши специалисты свяжутся с Вами.
Услуга: