Письмо Федеральной службы по аккредитации от 30 октября 2019

Требования межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 распространяются на деятельность испытательных и калибровочных лабораторий. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы и (или) оказывающим услуги в области обеспечения единства измерений по поверке средств измерений, для соответствия критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326 (в ред. приказа Минэкономразвития России от 19.08.2019 N 506) "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации", необходимо установить в руководстве по качеству правила управления рисками и возможностями.

Таким образом, приказ Федеральной службы по аккредитации от 09.08.2019 N 144 "Об утверждении плана перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" в области обеспечения единства измерений распространяется только на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги в области обеспечения единства измерений по калибровке средств измерений.

Заместитель начальника управления -
начальник отдела правового обеспечения
Управления правового обеспечения
и международного сотрудничества

Е.А. Фильченкова

Обзор документа


Анонс

Росаккредитация разъяснила, что требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" распространяются на деятельность испытательных и калибровочных лабораторий. Субъектам, выполняющим работы и (или) оказывающим услуги по поверке средств измерений, для соответствия критериям аккредитации необходимо установить в руководстве по качеству правила управления рисками и возможностями.

План перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" в области обеспечения единства измерений распространяется только лиц, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по калибровке средств измерений.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73232258/

Популярные услуги