В Забайкалье на боевое дежурство заступил робот-пожарный

Он будет выполнять различные боевые задачи: участвовать в тушении крупных пожаров, осуществлять разведку в непригодной для дыхания среде, ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций в составе аэромобильной группировки. Основным предназначением МУПР является разведка и тушение пожаров там, где из-за большой задымлённости или высокой температуры невозможно пройти людям. Благодаря небольшим размерам и огнеупорному корпусу он легко добирается до тех мест, куда не попадёт даже опытный спасатель.

Помимо разведки, МУПР может работать и как независимый пожарный ствол. Он крутит «головой», подавая воду как концентрированной, так и распылённой струёй. Быстро меняет позицию, попутно увеличивая дальность подачи воды. Управляется он дистанционным пультом с монитором, с помощью которого оператор с расстояния до 200 метров может отслеживать все передвижения аппарата, а также направлять струю из воды, порошка или пены в очаги пламени. Новый робот станет незаменимым помощником подразделений, входящих в состав Специализированной пожарно-спасательной части Читы.

Сегодня робототехнические комплексы всё чаще встают на боевое дежурство в пожарно-спасательных подразделениях по всей России. Использование этих компактных помощников значительно снижает риск травматизма и гибели личного состава при выполнении боевых заданий, при этом скорость и эффективность спасательных работ возрастает в разы. А самым главным преимуществом спасательных роботов является то, что все они произведены в России.

Популярные услуги