Приоритет нового формата обеспечения безопасности

12 июня, в День России, в рамках государственной программы «Безопасный город» на территории московских парков спасатели, добровольные пожарные и волонтеры организовали и обеспечивают безопасность мероприятий с массовым пребыванием людей, по-новому, используя современные подходы.

Во время праздничных мероприятий, посвященных Дню России, для обеспечения безопасности спасатели впервые патрулируют парки на электрокарах, велосипедах и роликовых коньках. Благодаря этому сотрудники МЧС России могут экстренно прибыть на помощь в труднодоступные для автомобилей места: пешеходные зоны, детские площадки, беговые дорожки и парковые аллеи. Главный приоритет нового формата обеспечения безопасности – мобильность и оперативность спасателей в условиях проведения массовых мероприятий.

"Сегодня мы внедряем пилотный проект организации и обеспечения комплексной безопасности при проведении массовых мероприятий на открытых площадках, - говорит начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов. -  Учитывая большое число отдыхающих москвичей и гостей столицы в парках города, мы решили работать на предупреждение рисков. Для своевременного оказания помощи мы решили приблизить наших сотрудников к отдыхающим: спасатели-добровольцы катаются на роликах вместе с отдыхающими, могут в случае необходимости прийти на помощь или оказать консультационную помощь».  

Илья Денисов также отметил, что в парках развёрнуты консультационные пункты, в которых всех желающих обучают правилам безопасности жизнедеятельности населения, функционируют мобильные комплексы ОКСИОН. Организован конный дозор, для мониторинга обстановки с воздуха применяются беспилотные летательные аппараты. В рамках таких мероприятий также популяризуются профессии пожарного и спасателя - очень важный аспект в этот год – год 25-летия МЧС России.

 «Особенность нового подхода заключается в том, - говорит Директор Департамента территориальной политики МЧС России Юрий Ковалев, -  что впервые к обеспечению безопасности массовых мероприятий привлекаются патрули на велосипедах, на электромобилях, на роликах и даже на лошадях. В этой работе активно участвуют общественные организации, в частности, «РОССОЮЗСПАС». Данный подход позволяет обеспечить безопасность во всех местах, в том числе недоступных для автомобильной техники. Он позволяет спасателям быть более мобильными, позволяет сократить время прохождения информации о тех людях, которые нуждаются в срочной помощи».

 Благодаря такой организации мероприятий, отметил Юрий Ковалев, в вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности активно вовлекается население. Здесь представлена спасательная техника, все необходимое для обучения оказанию первой помощи. Такие подходы способствуют обучению населения основам безопасности жизнедеятельности, повышению культуры безопасности населения, в том числе и самых маленьких.

Внедрение современных подходов к организации безопасности позволит в сложных условиях мегаполиса оказывать своевременную и адресную помощь. Всего же на территории России только 12 июня запланировано свыше 4000 праздничных мероприятий. Для обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий задействована группировка сил и средств РСЧС - более 81500 человек и 20500 единиц техники.

Индустриальные услуги

Страница /reviews/ не найдена
  • Внедрение СМК

    Внедрение СМК

    В большинстве организаций разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК) занимает от 3 месяцев до 18 месяцев. На продолжительность процесса влияют ...
    Читать
  • Промышленная безопасность

    Промышленная безопасность

    Промышленная безопасность — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных объектах и последствий указанных аварий.
    Читать
  • ISO 9001 в строительстве

    ISO 9001 в строительстве

    Сертификация системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ - добровольная процедура, компания сама принимает решение о...
    Читать