Об отмене «поверочного рабства» 05.02.2019

Новость очень актуальная, и вновь подняла тему необходимости и степени влияния государства на рыночные отношения. Население, похоже, пока не придало новости большого значения. 

Между тем, новость затрагивает интересы на только аккредитованных организаций, которые занимаются поверкой различных счетчиков (воды, электричества, тепла, газа), и для которых поверка - это бизнес, но и потребителей их услуг.

Что обеспечивает правильно работающий и поверенный счетчик?

В первую очередь – точность учёта потребляемых коммунальных ресурсов, и, как следствие, возможность их контроля. Во вторую - он даёт основание для проведения взаиморасчетов с ресурсоснабжающими организациями на основании данных третьей, независимой стороны – государства, которое гарантирует, что поверенный прибор учёта позволяет вести объективный контроль ресурсов.

Что произойдёт, когда и поставка, и контроль расхода ресурсов лягут на одни плечи? Нетрудно догадаться, что мотивов у поставщиков появится достаточно, чтобы и «накрутить» счетчик, исказив реальные данные, и переложить расходы по его поверке на потребителя в любом, нерыночном размере.

Между тем, глава Росстандарта не объявил о намерении Росстандарта упразднить поверку бытовых счетчиков вообще, а лишь пообещал в текущем году рассмотреть вопрос о передаче этой функции в ресурсоснабжающие организации и управляющие компании.

Для компаний, которые занимаются поверкой или планируют получить аккредитацию на поверку счетчиков, это, конечно, не благая весть, но, по нашему мнению, всё не так страшно, как кажется на первый взгляд, и монополизации рынка поверки ждать не следует.

Во-первых: обсуждение темы планируется начать в текущем году, а значит (даже если решение по передаче поверки будет принято и оформлено в 2019 году) у компаний, которые уже заняты поверкой или начали аккредитацию, будет, как минимум, год форы.

Во-вторых: ресурсоснабжающие организации и управляющие компании вряд ли смогут самостоятельно обслужить весь спрос, имеющийся на рынке поверки (как минимум, вначале переходного периода), в силу отсутствия необходимой компетенции и аккредитации (если у них её нет), и скорее всего будут вынуждены заключать договоры с теми компаниями, которые уже имеют аккредитацию на поверку счетчиков.

В-третьих: «автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета)»,  и внутридомовые инженерные сети многоквартирных домов (МКД) в соответствии с п.п. д, е_1, ж пункта 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, отнесены к общему имуществу, принадлежащему на праве общей долевой собственности, собственникам помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, даже если обязанность поверки счетчиков снимут с населения, то передадут её скорее всего в УК, ТСЖ, ЖСК (т.е. объединения самих же жильцов), которые вряд ли смогут решить эту задачу без помощи компетентных, аккредитованных на поверку счетчиков организаций и ИП.

Ссылка на новость

Популярные услуги